Ла-Рошель — Бильбао
Порт отплытия: Ла-РошельПосадка: 26.10.2013
Отплытие: 28.10.2013 08:00
Порт назначения: Бильбао
Прибытие: 01.11.2013 18:00
Высадка: 02.11.2013
Дней на борту: 7
Ла-Рошель


Как и другие порты на нашем маршруте, Ла-Рошель сыграла важную роль в истории Великих Географических Открытий. В XVI-XVII веках город стал центром французской колониальной торговли — сюда везли рабов из Африки, сахар с Карибских островов, меха из Канады. Отсюда уходили исследовать новые земли корабли Рене-Робера де Ла Саля — основателя первых французских поселений на территориях современных Луизианы, Иллинойса и Миссисипи. Интересно, что кумиром де Ла Саля был другой великий французский первооткрыватель Самуэль де Шамплен, уроженец Ла-Рошели, имя которого тесно связано с историей многих городов на нашем маршруте — Онфлера, Сен-Мало, Кадиза.
Но самая первая глава в истории дальних морских путешествий, начинавшихся в Ла-Рошели, была написана задолго до Шамплена. В 1196 году местный торговец Александр Офредди вложил все свое состояние в снаряжение флота из 7 кораблей, которые отплыли в Африку в поисках золота и слоновой кости и должны были вернуться по прошествии года. Но не вернулись — ни через два года, ни через три. Торговая компания Офредди разорилась, а сам он оказался на улице, став обыкновенным городским нищим. Его корабли вернулись в Ла-Рошель спустя семь лет, все 7 — доверху груженые привезенными из Африки богатствами. В один день Александ Офредди стал самым богатым человеком в городе, и посвятил остаток своей жизни помощи беднякам. Сегодня в его честь назван центральный район Ла-Рошели.

Переход
Наш переход начнется с обязательного посещения Рошфора - небольшого городка всего в 20 милях от Ля Рошели. Эта часть нашего пути пройдет по водам пролива Антиош, знаменитого своими мощными приливными течениями. Управление судном, тем более парусным, в таких условиях - вызов даже для самых опытных моряков. Выходя из Ля Рошели и заходя в Рошфор мы будем ловить попутные течения, и наши гости смогут оценить сложность этой задачи, работая в составе экипажа «Штандарта».
На протяжение трехсот лет Рошфор был одной из крупнейших баз французского военно-морского флота и центром военного кораблестроения. Неудивительно, что именно здесь с 1997 года строится копия военного французского фрегата «Гермион» («L'Hermione»). На данный момент корпус корабля полностью готов, и строители работают над рангоутом и такелажем. Мы обязательно посетим верфь и навестим работающих там людей - не как туристы на экскурсии, а как друзья и единомышленники! Нам представится уникальная возможность своими глазами увидеть, как строятся в наши дни корабли, подобные «Штандарту», и познакомиться с их создателями.
Из Рошфора мы продолжим наше движение на юг через Бискайский залив.
Бильбао
Следующий этап нашего путешествия начинается в городе Бильбао (Bilbao). Основанный в 1300 году, Бильбао является крупнейшим городом и столицей самой обособленной автономии в составе Испании — Страны Басков. Здесь чтут свои традиции, хранят собственную культуру и язык, о происхождении которого филологи спорят не один десяток лет.
Сегодня главной достопримечательностью города считается музей современного искусства, филиал нью-йоркского музея Гуггенхайма. Mузей расположен в футуристическом здании из стекла и металла, спроектированном известным архитектором Френком Гери. Это здание вместе с ведущим к нему стеклянным мостом признано одним из шедевров современной архитектуры.
Помимо музея Гуггенхайма в городе есть и морской музей, посвященный истории порта и верфей города, и мы туда обязательно заглянем. Являясь одним из крупнейших промышленных портов Испании (он и сегодня — пятый по товарообороту в стране), Бильбао в своей истории никогда всерьез не был вовлечен в колониальную торговлю. Баски экспортировали железо, которое на протяжение столетий активно добывали в рудниках вокруг Бильбао, покупая норвежский лес и голландскую и английскую шерсть. Благодаря такой ориентированности на внутреннюю европейскую торговлю, город не знал периодов взрывного экономического роста, но легко переживал экономические трудности, преследовавшие Испанию в XVIII-XIX веках.
Со времен позднего Средневековья Бильбао остается одним из главных центров кораблестроения в Испании, и сегодня здесь по-прежнему строятся парусные суда. Так, с 1968 по 1982 год в Бильбао были спущены на воду четыре больших парусника, в их числе — мексиканский «Cuauhtemoc», обязательный гость многих парусных фестивалей в Европе.
Порт Бильбао обошли стороной золотые караваны и великие экспедиции к неизведанным землям, но и здесь, приглядевшись, можно найти следы первооткрывателей. На торговле лесом с Бильбао заработал свои первые деньги и первый морской опыт голландец Адриен Блок — будущий основатель Новых Нидерландов — голландских владений в Северной Америке между английской Вирджинией и французской Канадой. Именно он впервые вошел в пролив Лонг Айленд и нанес на карту остров Манхэттэн. Реплика одного из его кораблей — «Onrust» («Беспокойный») — сегодня стоит в Нью-Йорке.
Находясь в Бильбао, мы обязательно потратим один день и навестим другой приморский город Страны Басков — Гетарию. Гетария — крошечный городок с населением чуть больше 2 тысяч человек, но именно он дал миру двух самых знаменитых мореплавателей-басков — Хуана Себастьяна Элькано, первого капитана, обогнувшего земной шар (именно он возглавил экспедицию Магеллана после смерти последнего), и Доминго де Бонечеа — первооткрывателя многих тихоокеанских островов, пытавшегося установить испанское господство на Таити.