#27 Махлаева Мария

(Скачать файл рассказа с дополнительными иллюстрациями - 605 Кб)

Мой Путь Камино де Сантьяго

- Девушка, Вы тоже в Испанию летите, да?
- Да.

- Отдыхать или работать?
- хм… Путешествовать!

- О как. Одна??
- Да нет, меня там… ждут.

Действительно, можно ли назвать предстоящий пеший поход длинною в пару сотен километров отдыхом? И, вроде, не работа, хотя и физический труд. Да и заговорить впервые на испанском, и не переключаясь на более привычный английский, – та еще задачка, не из легких. Я даже не уверена, встретят ли меня в Испании. И каким путем я в конце концов пойду тоже не знаю. Вот оно – настоящее Путешествие!

Жду в Домодедово самолет на Барселону. Но конечный пункт моего перелета – Хихон. О том, что такой город существует, я узнала всего пару месяцев назад, просто ткнув пальцем в наиболее крупную точку посередине северного побережья Испании.

Хихон лежит на Северном пути Святого Иакова. О Пути Святого Иакова (Camino de Santiago) я впервые услышала от немецкого друга, которого очень удивило то, что я ничего не знаю о таком популярном маршруте. Путь этот лежит в Сантьяго де Компостела, город, в католическом мире сравнимый по значимости с Иерусалимом и Римом. В настоящее время Камино де Сантьяго привлекает не только и не сколько истых католиков, а любителей пеших горных прогулок, трекинга. Поход, сдобренный философией и высшим, загадочным смыслом, легендами и историями, особенно привлекателен.

Кто такой Сантьяго и куда лежал его путь

Сантьяго – в переводе с испанского святой Иаков, это апостол Иаков старший. Жизненный путь его, оборвавшись на 44 году жизни в Иерусалиме под мечом царя Ирода Агрипа I, нашел свое вечное продолжении в Испании. По легенде, останки Иакова были пущены по Средиземному морю в лодке, которую прибило к берегу устья реки Улья на северо-западе Пиренейского полуострова. Это событие, или это предание, оказало огромное влияние на развитие Испании восемь веков спустя.

В 791 году королем Астурии (современной провинции Испании, а в те давние временя королевства) стал Альфонсо II. Многие земли раздробленной на отдельный государства Испании находились под властью арабов. Альфонсо II задумался, как объединить и сподвигнуть всех, как богатых, так и бедных, к отвоеванию испанских земель у иноземных захватчиков. Перебрав несколько вариантов, Альфонсо II вспомнил об останках апостола Иакова, найденных когда-то совсем неподалеку. Однако об этом факте в те годы знали не многие. Необходимо было заново обнаружить мощи святого, создать информационный повод.

В 813 году до епископа Теодомира дошли вести о том, что в лесу есть загадочное место, на которое указывают звезды, а иногда там видят ангелов. Епископ прибыл на указанное место, увидел свет, обнаружил мощи святого Иакова. Место было названо Компостела – «место, указанное звездой», чуть позже здесь была построена первая церковь. Сейчас – величественный и загадочный Собор Святого Иакова, со множеством достопримечательностей, легенд и тайн, веками пополняющимися.

Так, Испания обрела нужного героя: «Святой Иаков с нами – рази Испания», – кричали рыцари реконкисты и безжалостно гнали неверных мусульман с христианских территорий.

Разные пути Камино де Сантьяго

Первым паломником, навестившим мощи Иакова, был Альфоносо II. Он прошел этот путь из Овьедо, столицы королевства Астурийского в прошлом, административного центра автономного сообщества Астурия в наши дни. Путь Овьедо – Сантьяго де Компостела получил название «Камино Примитиво», или «Первый путь».

Количество паломников резко увеличилось в Х веке. Население Европы стало более мобильным, паломничество превратилось в самую распространенную форму поклонения. Совершить подобный путь был одним из способов получить Индульгенцию, прощение всех грехов. Правители испанских земель озаботились созданием необходимой инфраструктуры: возводили мосты, прокладывали дороги, строили госпитали и приюты-ночлеги. Был сформирован специальный рыцарский орден, охраняющий паломников.

Когда столица княжества из Овьедо была перенесена в Леон, самым значимым стал другой Пусть Сантьяго – Камино Францес, Французский путь. Он начинается с французского городка Сен-Жан-Пье-де-Пор, расположенного на границе с Испанией. Камино Францес имеет протяженность 785 км, это самый популярный маршрут, на который уходит около месяца.

Сделать паломничество заново многочисленным испанским властям удалось в начале 90-х годов прошлого века. Если в 1984 году паломников было всего 423, то в 1990 – уже 4918, а в 2011 – целых 179 919! Сейчас существует около десятка путей Святого Иакова, но наиболее популярен – Французский путь. Многие ошибочно полагают, что он единственный и что именно он и есть Камино де Сантьяго.

Выбор – начало пути

Мне очень хотелось пройти Камино Францес, потому что он лежит по таким городам как Памплона, Леон, Бургос. Но свободного месяца, да и уверенности в том, что я могу прошагать 30 дней, у меня не было. Другая проблема – обилие паломников. Август – самый горячий сезон, время отпусков испанцев, а они очень любят пешие прогулки с рюкзаком. Мне не хотелось идти в толпе, поэтому я решила пойти по Северному пути, Камино дель Норте. Однако он тоже длинен, 875 км, пришлось взять половину. Поэтому мне и надо было в Хихон. Через интернет я случайно нашла испанца, который живет в этом городе и тоже хочет пройти Камино де Сантьяго, в это же время, в августе, когда и я, однако он хотел отправиться по Камино Примитиво, а не по выбранному мною Камино дель Норте. Да и точно сказать, пойдет или нет, он не мог.

В Домодедове я сидела с распечатками гида по двум путям – половины Камино дель Норте, в моем случае начинавшегося в Хихоне, и Камино Примитиво, начинавшегося в Овьедо. Между этими городами около часа езды на машине. Только здесь, в аэропорту, я получила сообщение от моего виртуального знакомого из Испании о том, что он все-таки пойдет со мной в путь. Я тут же выкинула листы с информацией о Северном пути, с радостью избавилась от лишнего веса и без того тяжелого рюкзака. Мне было трудно сделать выбор пути самой, да и сам Выбор – целая философия. Я спрашивала разных испанцев совета – какой путь красивее, какой интереснее, но ответ был один: выбор пути надо делать самостоятельно, тут советов быть не может, на то он и выбор. Вот я и положилась на судьбу: если мой виртуальный попутчик захочет отправиться в путь – иду с ним по его пути, если нет – иду одна по своему. А еще он написал, что сделал мне паспорт паломника и купил мне ракушку.

Символы и атрибуты Камино де Сантьяго

Ракушка морского гребешка – главный символ паломника Камино де Сантьяго. Ракушки носят на рюкзаке, некоторые носят их на шее, ракушки указывают на путь, они на тротуарах, на зданиях, иногда стилизованные, иногда вполне реалистичные. По пришествии в Сантьяго де Компостела надо отведать и самого морского гребешка. Существует много объяснений и легенд, почему именно ракушка стала символом, но точно никто не знает.

У паломника должен быть паспорт паломника. Он необходим для того, чтобы останавливаться на ночлег. Существует два типа приюта: общественный и частный. Общественный стоит 3-5 евро, ранее плата была добровольной, однако платили единицы, поэтому систему пришлось изменить. В паспорт паломника ставится печать о пребывании в том или ином приюте, населенном пункте, и дата. Печати – доказательство вашего перемещения. Путь можно пройти пешком, на велосипеде и на лошади.

Наиболее важными являются последние 100 км пути. Только пройдя их, зафиксировав событие печатями в паспорте паломника, можно получить особенную грамоту. Компостелу. Написанную на латинском языке. Это, конечно, уже не индульгенция, но идут за ней многие.

Последние 100 км пути – самая некрасивая часть путешествия. Здесь соединяются несколько путей. Здесь нет гор, виды однообразны, много людей, много баров и кафе, на деревьях объявления о паломнических такси и об отелях. Цены в барах выше, порции меньше, работники пытаются обмануть. Например, один бармен сказал нам, что до ночлега мы не успеем, потому что путь лежит в гору, а если придем после десяти вечера – нас уже не пустят. Но путь вовсе не лежал в гору, мы успели дойти за 40 минут, а бармен всего лишь хотел, чтобы мы остались и оставили свои деньги в его деревушке. Но именно тут, на последних 100 км понимаешь, как популярен, как значим этот путь в Испании и за ее пределами. Не сам путь, а сертификат Компостела. Некоторые даже идут на уловки – перемещаются на машине. А некоторые туристы хотят пройти хоть пару километров, посмотреть, что это такое, поучаствовать.

Мой путь

Мы начали наш путь в Овьедо. До Сантьяго де Компостела чуть больше 300 километров. Камино Примитиво считается наиболее трудным, потому что большая его часть проходит по горам, а это – постоянные подъемы и спуски, иногда довольно крутые. Мы проходили по 20-30 километров в день. Я не спортсменка, но справилась без особых проблем. Мы видели много пожилых людей, которые шли иногда бодрее нас.

Мне казалось, что будет намного сложнее. Думается, что если ты паломник – должен страдать. Через страдание многое раскрывается. Ведь это не просто прогулка, это паломничество. Возможно, путь к вере. Путь к себе. Путь – познание. «Без боли – нет благодати», – один из девизов Камино де Сантьяго. Мне ужасно натирали ботинки. Это была моя самая большая ошибка – пожалеть пару тысяч рублей на обувь своего размера. В итоге каждый день появлялись новые пузыри, под конец – на самых неожиданных местах стопы. От рюкзака болели плечи. Но, по-моему, два дня в отечественном поезде в 30 градусов жары мне дались в разы тяжелее, чем одиннадцать дней пешком с рюкзаком. А все потому, что каждый день можно было принять душ, постирать белье, выспаться на кровати. Даже не смотря на храп – проклятье ночлежек, и двухэтажные кровати, шатающиеся от каждого поворота соседа снизу. Каждый день – солнце, свежий воздух, приветливые паломники и хозяева приютов, интересные диалоги, вкуснейшее вино, мясо, колбаса и сыр, фрукты – гастрономический рай с ароматом свежего воздуха. Как будто сама природа тебя кормит. И дает силы. Кстати, на севере Испании популярны блюда из осьминога. В Астурии пьют Сидр, но он совсем не похож на привычный нам напиток. И наливают его по-особенному: бутылку поднимают на высоту вытянутой руки, в то время как стакан находится в другой, опущенной руке. Север Испании не похож на юг этой страны. Здесь нет привычных символов – корриды, фламенко, национальный инструмент севера – волынка.

Камино де Сантьяго не был для меня путем лишений и страданий. Возможно, вся разница в жизненном опыте и условиях. Возможно, для европейцев, по большой части отдыхающих в уютных номерах, ночь в приюте – уже испытание. Может быть, и мне было бы намного труднее без поездок с геологическими экспедициями на Северный Урал. Да и то там было вполне комфортно, я спала на раскладушке, а не на туристическом коврике. И даже с печкой. В теплом спальнике.

Кстати, спальник в Камино де Сантьяго надо с собой брать. В некоторых приютах существует правило: если пришло два паломника, а место осталось всего одно, предпочтение тому путнику, у кого спальник. Дело в том, что пастельного белья в помещениях, как правило, нет, поэтому спать надо на кровати в спальнике. А вот фляжку брать не обязательно, потому что питьевые фонтанчики встречаются довольно часто. Но лучше иметь воду в запасе.

Однажды меня все-таки посетила подлая мысль – почему же мы идем пешком, вместо того, чтобы сесть на машину и полюбоваться всем из окошка, не терять времени. Случилось это пасмурным мокрым утром. Где-то на середине пути. Мне показалось ужасно глупым переться по мокрой траве, собирая всю воду в ботинки, когда мы вовсе не пересекаем какую-нибудь безлюдную нехоженую тундру, а идем по обустроенной всеми благами Испании. И я никакой не католик. Ни к какой вере официально не принадлежу. Но я все-таки пошла. И через пару часов пейзажи и воздух были такими сладкими, что мне стало ужасно стыдно за свои утренние размышления.

Конечно, я горжусь собой за проделанный путь. Пусть и не в 30 дней. Пусть мне и не дали Компостелу, написанную на латыни, потому что я честно сказала, что религиозных мотивов совершить путь у меня не было. Мне дали просто грамоту. Это было мое открытие Испании, непопулярной у нас части Испании. Это были первые 12 дней в моей жизни, когда я не встретила ни одного русского. Даже на водопадах Игуасу, на другом полушарии Земли, на границе Бразилии и Аргентины на одной из смотровых площадок за спиной прозвучал комментарий на русском: «Вот эт дааа». А здесь, в Испании, нет, да и хозяева приютов на Камино Примитиво очень мне удивлялись, русские здесь бывают редко, да мы и не католики. Только в Сантьяго де Компостела встретились соотечественники. Этот путь был моим открытием Испании, с ее обычаями, историей и легендами, и открытием своих способностей. И самое главное – отличным отдыхом!

Фотографии:

Проголосовать!