#1 Смогилёва Окана

***

«Прямо в небо угодил
Амстердамский крокодил,
Ловко солнце проглотил
И нескоро отпустил.
Друг приехал из Голландии,
Друг из Голландии»,

–  напевали мне друзья песню группы «ГДР» по приезде из Амстердама и хитро улыбались.

Путешествие было , мягко говоря, не из легких, как и планировалось, ибо туризм «все включено» точно не для нас.

Маршрут был таков: Санкт-Петербург – (собственный автомобиль) – Тампере – (самолет) – Бремен – (автомобиль в аренду) – Амстердам, обратно также. В общем, началось все с того, что наш автомобиль, который долго готовили к прохождению российско-финской границы, эту самую границу не прошел из-за маленькой скромной заплатки на колесе и финского пограничника с явно выраженным антироссийским настроением. Когда стало понятно, что пускать он нас не собирается, а до вылета в Тампере осталось около четырех с половиной часов, мы немного расстроились. Но желание попасть в Амстердам было сильнее. Решили оставить автомобиль на неделю недалеко от русского поста на свой страх и риск. Оставили, вызвали такси из Выборга, и за 40 евро (блин, 40 евро, одна шестая всей взятой с собой суммы) отправились в финский аэропорт. Заплутав вместе с таксистом по дороге в Тампере, в последнюю минуту вбежали в самолет и покинули негостеприимную, чудовищно холодную Финляндию. В Германии, а точнее в Бремене, взяли забронированный заранее автомобиль и погнали, реально погнали 150 км/ч по автобану. ДОРОГИ, черт возьми, какие там ДОРОГИ, как гладильная доска. Более того, через каждые километров 40-50 - остановки с туалетами (почему-то чистыми), милыми деревенскими обеденными столами, мусорными контейнерами и чистой, какой-то опрятной природой.

Бумажная карта европейской местности, подаренная тетенькой еще в аэропорту, нарисованная там же ее рукой дорога до Амстердама, мой английский язык и европейская доброжелательность таки довели нас к вечеру до пункта назначения. Уставшие, но чертовски довольные собой, мы расположились в хостеле, где нас уже ожидали наши подруги. Вот. А дальше, дальше Амстердам, коварный Амстердам, на неделю, целую неделю только Амстердам, ни одного музея, невыполненный план, составленный кропотливо еще в Санкт-Петербурге. Ведь читали, читали путеводитель, столько мест, и туда заглянем, и там посмотрим, а туда, вот туда, обязательно сходим, и музей Ван Гога и Рембрандта, а вообще на месте решим, как обычно, ага, прям на месте все придумаем. Отклонились от намеченного курса в первый же день. Зато эмоций сколько, сколько веселья, а как смешно было смотреть на привезенную из России провизию (растворимое пюре, бычки в томате, семечки и тульский пряник), какая буря эмоций при взгляде друг на друга, всё окружающее смешно, весь мир готов тебя развеселить, порадовать, всё разливается такой лужей любви. И это не сон, это такая реальность, скорее, полуреальность. К чему я это все? С кофе-шопами, друзья, осторожнее там, вещь очень затягивающая, опасная, страшно веселая. Кофе-шопы, конечно, на любой вкус, их много, очень много, там запрещено курить табак, зато «растительное» меню порадует любого туриста, да и местного жителя тоже. Кстати, голландцы имеют право выращивать у себя дома не более пяти кустов конопляного растения. А голландец, как и любой, наверное, европеец, закон свой чтит и любит, поэтому в стране порядок и комфорт, они сами его себе создают, да и тебя, турист, заставят, если надо.

К слову о законах, нарвались аж на три штрафа по 50 евро за неправильную парковку. Все стоянки в черте города по умолчанию платные. Мы, избалованные петербургские автолюбители, не увидев запрещающих знаков, по наивности своей парковали нашу машину, где хотели, а на следующий день находили ее с квитанцией на лобовом стекле и неизменной суммой в 50 евро. К стыду нашему, не уплатили мы ничего из вышеперечисленного, да не читать этих строк никогда какому-нибудь голландскому послу и прочим законопослушным европейским гражданам. Стыдно, очень, но были очень ограничены в средствах.

Возвращаясь к разговору о прекрасном, нельзя не упомянуть о взятом напрокат велосипеде. Господи, их там миллионы, сто тысяч миллионов велосипедов, этой рай для тебя, велосипедист. Велосипедные дорожки, светофоры для велосипедистов, офигенное опять же дорожное покрытие, культура езды. На велосипедах ездят все: от мала до велика, на них же перевозят мебель, собак, животных, детей. И велики такие олд-скульные, с косой рамой , такие все разноцветные, перекрашенные, с корзинами, цветами, рюкзаками. В Петербург я вернулась с твердым намерением велик свой раскрасить, смонтировать на него корзину, пса своего возить не получится (невоспитанный он очень), но цветов в корзину посажу точно, настоящих, может, даже тюльпанов.

Совсем забыла. Улицы красных фонарей. Да, есть такие, не миф. Женщины на любой вкус, цвет, возраст, телосложение. Стоимостью не интересовалась. Исключительно в туристических районах расположены, местных там практически не бывает. Там же очень много секс-шопов, секс-музеев, секс-кабинок, и прочего, связанного с секс-индустрией.

Чем славится еще Амстердам, спросите. Отвечу. Конечно же, каналами, водными пространствами своими, как внутригородскими, так и за пределами города. Амстердам находится на 8 км ниже уровня моря, поэтому город защищает дамба с северо-восточной стороны. Зрелище, друзья, поражающее воображение. А в остальном все достаточно стандартно. Главная река, Амстел, протекающая через весь город, и каналы, по которым излюбленным туристами маршрутом речные трамвайчики совершают экскурсии. В одном из таких трамвайчиков можно ночью переночевать совсем бесплатно, так делают местные бродяги. Отличительная черта местных водоемов- наличие жилой площади непосредственно на самой водной глади. Очень много оборудованных суден, в которых живут обыкновенные горожане, у них там и паркинг (для велосипедов), и будка собачья, и труба на крыше, в общем, жилище, ни в чем не уступающее посредственной квартире. Мы одну ночь имели честь заночевать в подобном месте, очень уютно и совсем не холодно.

В череде всех этих искушений нашли время на день, а точнее ночь, сгонять в Гаагу, столицу международного трибунала. Гуляли по вымершему на ночь городу, не работает ничего, нельзя поесть, почитать книжку, попить кофе, в час ночи отбой, нет людей, за исключением нескольких велосипедистов, и , конечно же, туристов в центре города. Гаагу посмотреть стоит однозначно , как , собственно, и Роттердам, Харлем, Утрехт , но туда мы не доехали. В Гааге наши приятели достаточно бюджетно пошоппились, в Амстердаме это фактически невозможно.

Целый абзац хочется посвятить местному голландскому населению. Они совершенно чудесные отзывчивые люди. Только начнешь открывать карту, к тебе сразу же кто-нибудь подойдет и все объяснит. Нам один абориген помогал искать машину, которую оставили где-то на окраине наученные горьким опытом. Потратил около часа своего времени, какое-то количество бензина, еще на прощанье подарил икону в дорогу. И так большинство. Мы, в свою очередь, благодарили их открытками из Санкт-Петербурга, которые я предусмотрительно захватила с собой. Привет вам всем и низкий поклон в землю, Нидерландцы!

В общем и целом, Амстердам производит впечатление города, органично сочетающего в себе и свободу и законопослушание. Местные жители очень ценят это и берегут. Доброжелательность, пусть даже иногда наигранная, но это так круто, это надо воспитывать с младенчества. Непонятно расположенные улицы, как на нашей Петроградской стороне, очень схожая архитектура местами, водные пространства, мощенные улочки – всё это очень напоминает Петербург, только в уменьшенном масштабе, я бы даже сказала, кукольном. Хорошо мне там, уютно, свободно, честное слово, остаться хотелось очень. Но, вернувшись в Санкт-Петербург, собрав по дороге опять кучу приключений, поняла, что дома лучше, однозначно и бесповоротно.

Фотографии:



Проголосовать!