Сейчас парусник находится в Голландии, на верфи исторического судостроения Батавьяверф. Стоянка в этом месте позволяет даже зимой совершать короткие парусные выходы в море, в ходе которых остро ощущается дух петровских времен — ведь именно в Голландии Петр I осваивал навыки строительства военных кораблей. Стоянка в Голландии — не просто зимовка. Как расказал капитан корабля Владимир Мартусь, время для экипажа проходит очень насыщенно, если не сказать, напряженно:
— Мы провели очень хороший ремонт в доке в Зандаме, на той самой верфи, где в свое время царь Петр учился кораблестроению. Сейчас корабль стоит в городе Лейлиштадт, рядом с копией парусника 16 - 17 веков Батавиа. Нам сказали, что в Голландии корабль принимают очень тепло. Там вообще особое отношение и к Петру Первому, и к мореходам. То есть у корабля сейчас есть и бесплатная стоянка, и организован в режиме музейного корабля поток туристов, то есть все достаточно оптимистично. И мы готовимся к тому, чтобы, как только лед растает, предъявить корабль Морскому регистру для присвоения класса «спортивное судно». Наконец-то в России были приняты правила по спортивным парусным судам. Мы обратились в Морской регистр с тем, чтобы «Штандарт» был сертифицирован. Ну и вот сейчас идет техническая работа, согласование документации. И готовимся к летнему сезону. В предстоящем сезоне у нас около семи морских фестивалей - в Гамбурге, в Норвегии, в Дании. Ну и надеемся, что город пригласит нас на праздник «Алые паруса».
Напомню, отсутствие необходимой нормативной базы многие годы было серьезным препятствием для плавания Штандарта в российских морях. Прошлом году этот корабль даже не смог принять участие в празднике «Алые паруса». Наконец, есть надежда, что с этого сезона все ограничения будут сняты. Ну а пока на «Штандарт» приезжают волонтеры из Петербурга, Москвы, Нижнего Новгорода — выполняют необходимые работы по ремонту и поддержанию корабля, обучают молодежь, посещающую фрегат.
На днях на борт «Штандарта» прибудут выпускники фотошколы Международного центра культурных программ «М-Арт». Они запечатлят моменты из жизни парусника в период Нового года и православного Рождества. По результатам посещения будет подготовлена фотовыставка, которая вскоре пройдет в Санкт-Петербург.
Источник: Радио Балтика