10 мая 2025 г.
Дорогие друзья, ещё один способ помочь яхт-клубу и Верфи – это писать личные обращения в различные инстанции с вопросами.
Чем больше неравнодушных граждан вступится за яхт-клуб, тем большая вероятность что к нам прислушаются!
Если вы в курсе ситуации и понимаете, что писать, ссылка на сайт, через который можно писать такие обращения внизу поста.
Если вы не совсем понимаете, что происходит и за что боремся, прочитайте, пожалуйста текст:
[В начале майских праздников яхтсменам РОО «Спортивный коллектив яхтсменов СПбРЯК» от нынешней управляющей организации территории яхт-клуба пришло предписание освободить земельный участок от плавсредств и морских контейнеров, в которых хранится яхтенное имущество. Нам позвонил представитель управляющей организации и на словах передал указание освободить наш ангар и разобрать его до конца майских праздников.
Верфь «Проекта «Штандарт» существует в яхт-клубе на Петровской косе уже 20 лет и всё это время наше сообщество ведёт активную деятельность, в которой может поучаствовать любой желающий.
За это время на верфи проекта волонтёрами под руководством опытных наставников (строителей фрегата «Штандарт») построено 4 капитанские гички, восстановлена классическая шлюпка русских моряков – Ял-6. Множество людей, приходя на верфь, учится работать с материалом и инструментами через участие в строительстве и ремонте лодок.
Летом мы проводим учебные выходы в море, на которых любой желающий может приобщиться к морскому делу, научиться грести и управлять парусами.
Команды проекта участвуют в соревнованиях по парусно-гребному многоборью и гребле. Мы сами вот уже 25 лет проводим «Регату на приз фрегата «Штандарт», участниками которой в прошлом году стали около 150 человек!
Без береговой базы всё это станет невозможным.
То же самое касается и большого флота (около 150) яхт РОО яхтсменов. Многие из этих яхт деревянные и нуждаются в ежегодном уходе. Часть яхт составляют яхты национального класса Л-6, спроектированные и построенные на Ленинградской экспериментальной судоверфи (на месте которой сейчас возвышается элитный ЖК). Некоторые – трофейные немецкие яхты постройки 30-х годов ХХ века. Весь этот флот своими силами поддерживают в хорошем мореходном состоянии общественные команды РОО.
Без мест для зимнего хранения и эллингов для ремонта станет невозможным сохранять флот, а вместе с ним и доступный парусный спорт в Петербурге.
И мы и РОО открыты для тех, кто хочет ходить под парусом, грести, участвовать в дальних походах и соревнованиях. На лодках наших флотов это может сделать практически любой желающий, независимо от возраста и достатка.
Если лишить нас всех береговой базы, то и город лишится значительной части парусного сообщества.]
Писать можно губернатору, в спорткомитет, комитет по культуре, градостроительству, туризму...
Например через сайт: letters.gov.spb.ru
Активные яхтсмены составили коллективное обращение в администрацию президента, до 11 мая идёт сбор подписей. Подписные листы лежат у нас в кают-компании. Приходите, подписывайтесь!
Чем больше нас будет, тем большая вероятность, что на проблему обратят внимание.
Репосты приветствуются!