Рим (Остия) — Генуя

Порт отплытия: Рим (Остия)
Посадка: 07.11.2015
Отплытие: 07.11.2015 17:00
Порт назначения: Генуя
Прибытие: 15.11.2015 13:00
Высадка: 15.11.2015
Дней на борту: 9

Наполеоновский план

Предполагаемый маршрут:
Рим (Остия) — пролив Бонифачо (возможен заход в одну из марин или якорная стоянка) — Аяччо — Кальви — Генуя 

Стоимость участия в рублях неизменна и составляет 33 тыс. рублей (предоплата 8 250 руб.).
При оплате в евро, ориентировочный пересчет — 490 

«Корсику завоевывали, но никогда не подчиняли», — говорят сами корсиканцы. Русскому «Штандарту» воевать, а тем более подчинять кого-то незачем — сами сложат шпаги перед нашим обаянием и колоритом. Особый статус, великая красота и отсутствие тяжёлой промышленности сделали остров настоящим алмазом в короне Средиземья. Так почему бы не встретиться двум красивым: острову и Кораблю?


 

Стартуем с итальянских берегов. 80 км от Рима — Чивитавеккья, главный порт современной итальянской столицы и консерва порта древнеримского, построенного во втором веке императором Траяном. Приехав из Рима поездом, выходим на вокзале, оперативно гуляем по набережной и смотрим Цитадель, проектировал которую сам Микеланджело. Но как только заметим мачты «Штандарта» — тут же перевоплощаемся. Отныне вы не турист, а русский матрос (и это звучит гордо).



Оставив Рим позади, выходим в Тирренское море, в проливе Бонифачо бросаем беглый взгляд на Сардинию, и, обогнув Корсику с юга, движемся к центру острова для первой остановки в пути. 


Аяччо — родина самого знаменитого корсиканца в истории, Наполеона, и планы на разграбление города готовим соответствующие. Французский император стал настоящим городским брендом: кафе, бары, реклама, магазины, памятники — всё паразитирует на славе соотечественника, есть даже памятник взятия Москвы, но его мы, пожалуй, пропустим. Любопытно, сам корсиканцы больше гордятся тем, что в Аяччо родилась певица Ализе, а Бонапарт — так, для вида и выгоды.



Покинув Аяччо, посмотрим Сангинерские острова, они же Кровавые. Легенды — одна страшнее другой: тут тебе и вендетта, и чума, и романтические убийства. Но все объясняется научной прозой: красный оттенок земли — следствие повышенного содержания железа. Хотя…



Но после кровавых страстей необходимо что-нибудь светлое, доброе, вечное. Для этого встаем на курс и движемся в город-курорт Кальви на севере острова. По легенде, здесь родился Христофор Колумб. А мы ведь тоже, в некотором роде, «открываем Америку» — «Штандарт» впервые не только на Корсике, но и в Средиземном море. 

Есть у Кальви ещё одна морская легенда — адмирал Нельсон потерял здесь свой правый глаз. Мы же будем использовать оба глаза по максимуму, чтобы запомнить все красоты острова, а в море качественно нести вахту вперед смотрящего.



Завершим переход снова в Италии. Русских матросов примет в объятья один из главных европейских портов — Генуя. Как только увидим на горизонте знаменитый древний маяк Ла Лантерна, сможем с уверенностью сказать: да, Корсика не подчинилась, но точно завоёвана, красотой и обаянием русского фрегата!

*Для этого перехода нужна шенгенская виза. 

Чтобы стать матросом, заполняйте заявку на сайте «Штандарта»: http://www.shtandart.ru/frigate/application/