Бильбао — Ла-Корунья

Порт отплытия: Бильбао
Посадка: 23.11.2013
Отплытие: 25.11.2013 08:00
Порт назначения: Ла-Корунья
Прибытие: 29.11.2013 12:00
Высадка: 30.11.2013
Дней на борту: 7

Планируются один или несколько промежуточных портов захода – Сантандер и др. Окончательный выбор порта зависит от погодных условий.


Бильбао

Музей ГуггенхаймаСледующий этап нашего путешествия начинается в городе Бильбао (Bilbao). Основанный в 1300 году, Бильбао является крупнейшим городом и столицей самой обособленной автономии в составе Испании — Страны Басков. Здесь чтут свои традиции, хранят собственную культуру и язык, о происхождении которого филологи спорят не один десяток лет.

Сегодня главной достопримечательностью города считается музей современного искусства, филиал нью-йоркского музея Гуггенхайма. Mузей расположен в футуристическом здании из стекла и металла, спроектированном известным архитектором Френком Гери. Это здание вместе с ведущим к нему стеклянным мостом признано одним из шедевров современной архитектуры.

Старинная карта БильбаоПомимо музея Гуггенхайма в городе есть и морской музей, посвященный истории порта и верфей города, и мы туда обязательно заглянем. Являясь одним из крупнейших промышленных портов Испании (он и сегодня — пятый по товарообороту в стране), Бильбао в своей истории никогда всерьез не был вовлечен в колониальную торговлю. Баски экспортировали железо, которое на протяжение столетий активно добывали в рудниках вокруг Бильбао, покупая норвежский лес и голландскую и английскую шерсть. Благодаря такой ориентированности на внутреннюю европейскую торговлю, город не знал периодов взрывного экономического роста, но легко переживал экономические трудности, преследовавшие Испанию в XVIII-XIX веках.

Со времен позднего Средневековья Бильбао остается одним из главных центров кораблестроения в Испании, и сегодня здесь по-прежнему строятся парусные суда. Так, с 1968 по 1982 год в Бильбао были спущены на воду четыре больших парусника, в их числе — мексиканский «Cuauhtemoc», обязательный гость многих парусных фестивалей в Европе.

Вечерний БильбаоПорт Бильбао обошли стороной золотые караваны и великие экспедиции к неизведанным землям, но и здесь, приглядевшись, можно найти следы первооткрывателей. На торговле лесом с Бильбао заработал свои первые деньги и первый морской опыт голландец Адриен Блок — будущий основатель Новых Нидерландов — голландских владений в Северной Америке между английской Вирджинией и французской Канадой. Именно он впервые вошел в пролив Лонг Айленд и нанес на карту остров Манхэттэн. Реплика одного из его кораблей — «Onrust» («Беспокойный») — сегодня стоит в Нью-Йорке.

Находясь в Бильбао, мы обязательно потратим один день и навестим другой приморский город Страны Басков — Гетарию. Гетария — крошечный городок с населением чуть больше 2 тысяч человек, но именно он дал миру двух самых знаменитых мореплавателей-басков — Хуана Себастьяна Элькано, первого капитана, обогнувшего земной шар (именно он возглавил экспедицию Магеллана после смерти последнего), и Доминго де Бонечеа — первооткрывателя многих тихоокеанских островов, пытавшегося установить испанское господство на Таити. 

Переход

Покинув Бильбао мы отправимся на запад, и выйдем из Бискайского залива в Атлантический океан. Это будет первый океанский переход в истории «Штандарта»! Вместе с вами мы совершим свое собственное открытие, впервые выйдя в океан и наполнив паруса атлантическим ветром!

Под парусом через Атлантику!

Ла-Корунья

Маяк Башня ГеркулесаПорт Ла-Корунья появился во втором веке нашей эры, после завоевания территории современной Галиссии римлянами на месте более древнего финикийского поселения. Именно финикийцам, первым пассионариям-первооткрывателям в мировой истории, приписывают строительство маяка «Башня Геркулеса», который до сих пор является главным символом города. Финикийское происхождение маяка до сих пор не доказано, но достоверно известно, что во времена императора Траяна он уже функционировал, а значит, возраст «Башни» — как минимум, 1900 лет! Сегодня это древнейший действующий маяк Европы, занесенный в список Всемирного Наследия ЮНЕСКО.

В XVI и XVII векax Ла-Корунья обретает славу крупной торговой и военной базы испанцев в Атлантике, специализирующейся на торговле с Востоком. В это время здесь находится Палата Пряностей — торговая компания, обладающая монополией на торговлю с островами Пряностей в нынешней Индонезии. Из порта Ла-Коруньи в Ост-Индию ежегодно отправляются торговые и военные экспедиции, цель которых — пошатнуть господство Португалии в Индийском Океане. Большинство из них потерпит фиаско, и испанцам так и не удастся закрепиться к востоку от мыса Доброй Надежды, но эти попытки поспособствуют стремительному развитию и обогащению Ла-Коруньи.

Непобедимая армадаЕдва ли не самая знаменитая страница военной истории города — 1588 год, когда отсюда вышла в море «Непобедимая армада» — военный флот из 130 кораблей, собранный Испанией для вторжения в Англию, половина из которых будет потоплена английским флотом суровыми североатлантическими штормами. Год спустя англичане под предводительством победителя Армады Фрэнсиса Дрейка сами пожаловали в Ла-Корунью, но вынуждены были отступить после осады и кровопролитного штурма. По легенде город спасла женщина — Мария Пита, памятник которой находится в центре Ла-Коруньи. О военном прошлом города напоминает прекрасно сохранившаяся крепость Святого Антония, построенная на острове в заливе Ла-Коруньи для защиты города и гавани в XVIII веке. Сегодня она открыта для посещения, в ней находится археологический музей.

Перейти к другим маршрутам и форме заявки!