Сиракузы — Неаполь

Порт отплытия: Сиракузы
Посадка: 13.03.2022 16:00
Отплытие: 14.03.2022 08:00
Порт назначения: Неаполь
Прибытие: 18.03.2022 20:00
Высадка: 19.03.2022 10:00
Дней на борту: 7
Величина взноса на организацию плавания: 770€

Стартуем мы из города Сиракуза, расположенного в юго-восточной части острова Сицилия на побережье Ионического моря. Предполагается, что это была колония греческого города Коринфа. Коринфяне удачно выбрали место для освоения Сицилии — остров Ортиджия располагается в удобной бухте, его легко было укрепить, а окрестные земли отличались плодородием. Здесь, помимо живописных гаваней и прекрасных образцов архитектуры XII-XVIII вв., можно увидеть исторические памятники греческой эпохи. Среди них — руины Греческого театра, построенного в V в. до н. э. 


Посадка на борт в воскресенье, а это значит, что вы сможете приехать заранее и посмотреть город, и после, насладившись духом античности, начать активное знакомство с кораблем. Перед нами предстоит путь в 350 морских миль, и он будет пролегать вдоль берегов Сицилии, через Мессинский пролив, который соединяет Ионическое море с Тирренским, и после, вдоль берегов Италии до Неаполя. Ширина пролива, отделяющего Мессину от материка, — всего лишь пять километров. Тот, кто владел городом, контролировал пролив. Древняя легенда говорит, что Мессинский пролив и сам город на самом деле охраняют два морских чудища: Сцилла и Харибда.

Мессинский пролив отделяет остров Сицилия от Апеннинского полуострова и является тем узким проливом, в котором Ионическое море переходит в Тирренское, и тут действуют постоянные течения — слабые и двухслойные по глубине: в верхнем слое — на север (монтанте), в нижнем — на юг (сканденте). Причина в том, что Тирренское море более теплое и менее соленое, чем Ионическое, а разница в плотности создает волны. Берега пролива — почти сплошь скалистые, а там, где нет скал, имеются обширные отмели. Все эти факторы вместе создали проливу дурную славу «убийцы кораблей». К тому же под влиянием сильного ветра здесь создаются очень опасные круговороты воды.


Проход проливом требует внимательной прокладки маршрута и большого мореходного опыта. Это особенное впечатление для моряков. И мы подойдём к этой задаче со всей ответственностью, заранее обсудив погодные условия, и возможности, которые они дают паруснику прямого вооружения. Ведь Штандарт — настоящий парусник, а капитан и команда владеют редкими знаниями того, как проходить под парусом самые необычные участки морских дорог, как швартоваться под парусом, не тронув ручек двигателя, и, если позволят погодные условия, мы сможем зайти в сам город Мессину под парусом. В город, который перенёс множество войн и разрушений из-за своего местоположения, ведь каждый из захватчиков города оставлял после себя память в виде храмов и дворцов, но их разрушали новые хозяева города, а также частые землетрясения: давало себя знать близкое соседство с беспокойным вулканом Этна. В историю города впечатались катастрофические землетрясения 1783 и 1908 г., и поэтому сегодня Мессина выглядит как обычный европейский город с домами второй половины XX в.

Следующие 200 миль мы пройдём Тирренским морем, и по воле ветра будем выбирать место для остановок. Мы сможем бросить якорь у острова Искья и попасть в горячие термальные источники, которыми изобилует этот остров. И конечной точкой путешествия станет город, которому уже более 2800 лет — Неаполь. Его история, как и все самое интересное в Европе, началась с древних греков, а лучше сказать — с мифа. Когда-то хитроумный Одиссей не купился на сладкоголосые песни сирены Партенопы, та же «огорченья не снесла» и бросилась в море. Там, где её тело прибило к берегу, древние греки основали город Партенопея. Было это в VIII в. до н. э., а спустя три века на месте «старого города» вырос «новый» — Неаполь.


Неаполь расположен на юго-западе Италии, в непосредственной близости от вулкана Везувий, на берегу Неаполитанского залива, ограниченного тремя островами: Капри, Искья и Прочида. Душа города — Спакканаполи, что означает «расколовшая Неаполь», — имеется в виду улица, по обеим сторонам которой идут лабиринты узких, тесных улочек. 

Путешествие на Штандарте, историческом паруснике 1703, по таким древним местам, как города этого этапа — это всегда незабываемое ощущение единства легенд и историй, морского опыта веков и современных представлений о мореходстве для человека 21-го века. Это незабываемый опыт, который сложно переоценить. Добро пожаловать на борт!