Корфу — Сиракузы

Порт отплытия: Корфу
Посадка: 06.03.2022 16:00
Отплытие: 07.03.2022 08:00
Порт назначения: Сиракузы
Прибытие: 11.03.2022 20:00
Высадка: 12.03.2022 10:00
Дней на борту: 7
Величина взноса на организацию плавания: 770€

Начнём с того, что Корфу (или Керкира) — остров для Греции нетипичный. Его еще называют «самым итальянским» островом Эллады. Но при этом именно здесь царит та самая атмосфера, которую не любят за слишком расслабленное отношение ко всему и которую за эту же расслабленность боготворят. Вот за этой греческой атмосферой сюда готовы ехать тысячи туристов каждый год. И из этого греческого острова, с итальянской душой, мы и начнём наш путь в Италию.


Нас ждёт долгий переход морем. Этот переход для тех, кто хочет полноценно погрузиться в морскую жизнь: мы будем готовиться к нему со всей серьёзностью: пройдём инструктажи по технике безопасности, проведём тренировки поворотов под парусом, основательно закупимся провизией и познакомимся с экипажем. В этом походе особенно важно следить за погодой, и строить маршрут в соответствии с ветром. Но не стоит забывать, что также залогом успешного перехода являются хорошие взаимоотношения внутри вахты, ведь это те люди, которые будут с вами на протяжении всего периода, и мы научимся строить дружную команду. И этой командой мы подойдём к другому древнему берегу, и сможем ощутить связь миров. Ведь мы придём в Сиракузы.


В 2005 г. город Сиракуза был внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. «Величайший греческий город, прекраснейший из всех», как охарактеризовал Сиракузы Цицерон, и сегодня сохраняет своё огромное значение как культурный центр. Здесь переплетаются века и тысячелетия. Так, Соборная площадь на острове Ортиджия — это место, где стоял античный акрополь и храм Афины, построенный в V в. до н. э. Кафедральный собор (Дуомо) не только построен на месте храма Афины, но и включает в себя его колонны.

Греческий театр в Сиракузах (V в. до н. э.) был одним из самых больших в античном мире и вмещал до 15 тысяч зрителей. Здесь с 1914 г Национальный институт античной драмы возродил представления античных пьес Эсхила, Софокла, Эврипида.


Конечно, Сиракузы тесно связаны с именем своего великого уроженца — Архимеда. Легенда о том, что решение пришло к Архимеду, когда он принимал ванну, и ученый выскочил на улицу без одежды с криком «Эврика!», известна любому школьнику. С именем Архимеда связано много легенд и о том, что он при помощи системы блоков одним движением руки спустил на воду огромный корабль, и как при помощи зеркал поджёг римский флот, да и вообще: его изобретения не давали римлянам возможности взять город Сиракузы, который пал исключительно из-за предательства. Эти, и другие легенды, мы сможем узнать, придя в порт Сиракуз, приправив свои эти легенды своими морскими историями и байками. Ведь за время нашего долгого морского перехода мы сами обрастём легендами, которые потом долго будем вспоминать.