Таллин — Клайпеда

Порт отплытия: Таллин
Посадка: 16.07.2021 16:00
Отплытие: 17.07.2021 10:00
Порт назначения: Клайпеда
Прибытие: 23.07.2021 20:00
Высадка: 24.07.2021 10:00
Дней на борту: 12
Ориентировочная величина взноса на организацию плавания: 890€

395 морских миль

Главное
Из Таллинна стартует регата больших парусников, — долгожданная гонка. в которой мы будем соревноваться в парусном мастерстве вместе с десятками разных парусников. Редкое зрелище, и невероятно впечатляющее, особенно после долгой паузы.

По правилам регаты, для хода все корабли используют исключительно силу ветра. Все парусники имеют разную площадь парусов и размеры, поэтому для возможности оценки успехов продвижения в гонке, международной организацией были составлены правила выведения коэффициента, уравнивающего силы парусников. Идя одним ветром к заданному пункту, парусники превращают море в поле соревнования в мастерстве управления кораблем и тактике. Успех в гонке зависит от слаженной работы экипажа в лавировках и настройке парусов. Этому мы и будем учиться.

После напряженных и полных впечатлений гоночных дней, экипажи парусников и яхт ждёт заслуженная награда – торжественная встреча в порту. На смену духу соревнования в море придёт радость встречи с бывшими соперниками и посещение кораблей.


Маршрут
Посадка происходит в Таллинне, но выходим в море не сразу, — до этого нас ждёт день знакомства с фрегатом. Итак, сбор на борту 16.07. до 20:00, что по-корабельному —  час ужина, а значит, и знакомства с экипажем в уютной кают-компании Штандарта. 

17.07. — инструктаж по технике безопасности и подробное обучение снастям. Также в этот день у нас будет время для прогулки по городу. 

18.07. — самое время осознать себя на борту и глубже вникнуть в ритм корабельной жизни, тем более что выход в море назначен на эту дату.

Сам выход из порта Таллинна впечатляет: мы идём в составе парада парусников, в указанное время старта гонки.

До Клайпеды идём в режиме гонки, без остановок, ориентировочно 4 дня. 

22.07. - 23.07.: час прибытия в порт Клайпеды определяется темпами гонки, но у нас гарантированно, будут сутки на разграбление города и посещение парусников.

Морская практика
Этот переход будет богат морской практикой. Прежде всего потому, что успех в гонке будет зависеть от нашего умения читать погоду наперед и выбранной тактики. Капитан поделится своими знаниями о том, как моряки интерпретируют и используют прогноз погоды для прокладки маршрута. В процессе гонки мы узнаем хитрости повышения скорости парусного хода (дело в тонкостях настроек парусов). Эта практика нечасто используется, так как требует больше энергии от экипажа.


В итоге этой активной недели каждый член экипажа поймёт, как работают прямые паруса и как «договориться» с ветром, чтобы достичь успеха в гонке. Но самое главное, что получит каждый участник – это незабываемый опыт работы в команде единомышленников и друзей, ведь именно командная работа приведёт наш фрегат к цели.