Сен-Мало — Кале

Порт отплытия: Сен-Мало
Посадка: 24.05.2021
Отплытие: 24.05.2021 18:00
Порт назначения: Кале
Прибытие: 28.05.2021 14:00
Высадка: 29.05.2021
Дней на борту: 5
Ориентировочная величина взноса на организацию плавания: 495€

300 морских миль 
 

Ла Манш – Оживлённое судоходство – Приливно-отливные течения 

Главное

Сен-Мало, исторически корсарский город, 10-метровые приливы, крепостная стена вокруг городского центра.

Ла-Манш, он же Английский канал. Дуврский пролив или Па-де-Кале. Важная судоходная артерия и вечное «яблоко раздора» между Англией и Францией.

Именно здесь можно послушать радио-скороговорки английских и французских диспетчеров, увидеть ходовые огни всевозможных судов со всех ракурсов, покататься на попутных приливных течениях рядом с с островами Гернси и Джерси, и, конечно, погулять по французским городкам и отведать нормандского сидра.

Кале, конечный порт перехода, – французский город с британской архитектурой в самом узком месте Ла-Манша.

Маршрут

Выход из Сен-Мало – уже само по себе настоящее приключение. Приливы здесь достигают 10 метров в сизигию, и проход шлюзов порта возможен строго в определенное время. Точно рассчитанный момент начала похода обеспечит нам стремительный выход в море с попутным течением. Дальше мимо английских островов Гернси и Джерси, известных своими быстрыми и сложными течениями и возможный заход в Шербур (здесь, прямо на набережной порта, открыт музей Титаника, и стоит открытая для посещения атомная субмарина – одна из немногих открытых в мире), Дьепп, уютный маленький городок собором в стиле пламенеющей готики и замком 12 века, или Булонь-сюр-Мер с ее центром изучения моря Nausicaä, замками и соборами 13 века.

Переход закончится в городе Кале, на французской стороне Па-де-Кале, самого узкого места Ла-Манша.

Кале – удивительное, уникальное место, французский город, в котором много британской архитектуры, что нехарактерно, учитывая исторические взаимоотношения этих двух стран.

 

Морская практика

Мы сконцентрируемся на спецкурсе по «хождению на историческом паруснике среди интенсивного потока современных судов». Если нам «повезёт» и включится туман — мы откроем для себя много нового о том, какие сигналы подают корабли в тумане, как читать радар и что слышно из радиопереговоров. Ночные переходы дадут нам знания о системе огней и знаков МППСС.

Также научимся рассчитывать все тонкости приливов и отливов, скорости и направления течений. Поймем как избежать опасностей связанных с приливными течениями, и как использовать всю их мощь с пользой для себя.

Как добраться до Сен-Мало: 

- на поезде из Парижа, поезд отправляется со станции Gare Montparnasse, время в пути – около 3 часов. Расписание и билеты: http://www.sncf.com/en/passengers или https://ru.voyages-sncf.com/

- на автобусе из Парижа (станции Porte Maillot, аэропорт Шарль-де-Голль, Orly Sud, Massy-Palaiseau, La Défense, Quai de Bercy) до центрального автовокзала Сен-Мало. Время в пути – около 6 часов. Расписание и билеты: https://www.flixbus.ru/marshruty/sen-malo-parizh

Как уехать из Кале:

- на поезде до Парижа, время в пути около 3 часов. Расписание и билеты: https://en.oui.sncf/en/tgv/route/calais/paris