Ла-Рошель — Сен Мало

Порт отплытия: Ла-Рошель
Посадка: 17.05.2021
Отплытие: 17.05.2021 18:30
Порт назначения: Сен Мало
Прибытие: 22.05.2021 04:00
Высадка: 23.05.2021
Дней на борту: 6
Ориентировочная величина взноса на организацию плавания: 595€

550 морских миль

Бискай — Французские острова — Ла Манш — Оживлённое судоходство — Приливно-отливные течения 

Главное

Переход через Бискайский залив весной обещает быть насыщенным как для души, так и для корабельного опыта. Бискай известен своим суровым нравом, который по весне становится порывистым и непредсказуемым.

Дальше нас ждут 8-узловые приливные течения возле островов Гернси и Джерси, и город Сен-Мало, известный своими 13-метровыми приливами и красивейшим аббатством Мон-Сен-Мишель, прообразом Минас-Тирита из Властелина Колец.

Маршрут:

Попрощавшись с легендарным городом Ла-Рошель, мы сначала посетим французские острова в Бискайском заливе. 

Что может быть лучше, чем встать на якорь у цветущего острова, куда не ступала нога залётного туриста. Например, до острова Нуармутье, который будет у нас по пути, раньше тоже можно было добраться только по воде. Сейчас его соединяет с материком дорога из каменных глыб, которую затапливает два раза в сутки во время высокой воды.

Художник Огюст Ренуар называл Нуармутье «восхитительным уголком» — с мягким климатом, приморскими соснами, цветочными полями, обрамляющими монастырь и неприступный замок IX века.

Дальше пойдём вдоль Бретани, выискивая на скалах сохранившиеся в регионе рисунки древних людей. Может быть, остановимся на острове Бель Иль, хорошо знакомом любителям прекрасного (остров любили художники и французская богема). Пройдем пролив Raz de Sein, с его сильнейшими течениями и мимо острова Ушант, окутанного мрачными легендами прошлого, упоминаемого в морской песне-шанти «Испанские леди», где яркий маяк на мысе укажет путь в Ла-Манш.

Острова Гернси и Джерси мы не увидим, но их 8-узловые приливные течения будут весьма ощутимы.

Переход закончится в чудесном городе Сен-Мало, где родился и жил известный французский корсар Сюркуфа, прозванный Королем Корсаров. По традиции во французском флоте один из кораблей всегда носит его имя.


Из Сен-Мало недалеко до знаменитого аббатства Мон-Сен-Мишель, где приливы достигают 14 метров. По друидским легендам аббатство стоит на месте древнего подземного друидического «Святилища Дракона», которое сейчас скрыто под каролингской базиликой.

Морская практика:

За этот этап мы полагаем пройти 550 миль, совладаем с норовом Бискайского залива, приливных зон, вольёмся в оживлённое движение Ла-Манша, привыкнем к ночным переходам и полноценным ночным вахтам. Впечатляющая запись в логбук любого яхтсмена! 

На каждом переходе мы набираемся опыта в морской практике и в управлении прямым парусным вооружением. Но в этот раз любой желающий под мерное покачивание на волнах сможет углубиться в интересные задачи и выйти на новый уровень мастерства в управлении кораблём. Как рассчитать все тонкости приливов и отливов, скорости и направления течений, чтобы корабль неожиданно не налетел на скалы окутанного туманом острова? Мы узнаем, в чём опасность приливов в сочетании с волной и ветром и как обвести их вокруг пальца – использовать всю их мощь с пользой для себя.


Как добраться до Ла-Рошели:

- поездом из Парижа, время в пути – около 3 часов.

Расписание и билеты: https://ru.voyages-sncf.com/ или http://www.sncf.com/en/passengers

 - автобусом из Парижа, время в пути – от 7 до 9 часов.

Расписание и билеты: https://www.flixbus.de/

- самолётом (из парижского аэропорта Орли, возможны вылеты и из других городов Франции и Европы)

Как уехать из Сен-Мало:

- на поезде до Парижа станции Gare Montparnasse, время в пути – около 3 часов. Расписание и билеты: http://www.sncf.com/en/passengers или https://ru.voyages-sncf.com/

- на автобусе до Парижа (Porte Maillot, аэропорт Шарль-де-Голль, Orly Sud, Massy-Palaiseau, La Défense, Quai de Bercy) от центрального автовокзала Сен-Мало. Время в пути – около 6 часов. Расписание и билеты: https://www.flixbus.ru/marshruty/sen-malo-parizh

*на этот переход нужна шенгенская мультивиза.