Лиссабон (Кашкайш) — Малага

Порт отплытия: Лиссабон (Кашкайш)
Посадка: 10.10.2020
Отплытие: 11.10.2020 10:00
Порт назначения: Малага
Прибытие: 18.10.2020 20:00
Высадка: 19.10.2020
Дней на борту: 10
Ориентировочная величина взноса на организацию плавания: 890€

   

350 морских миль

Лиссабон — Живая история – Традиционный морской путь – Танжер – Геркулесовы столбы 


Проход Гибралтарского пролива уже стал одним из наших любимых маршрутов.  Из курортного Кашкайша, расположенного у Лиссабона, мы отправимся в устье реки Тежу, по океанской зыби вокруг мыса Сан-Висенте, мимо Геркулесовых столбов, где ходил Одиссей, через древнейшие морские ворота – в Средиземное море. Спокойные морские вахты будут чередоваться с активной работой с парусами по призыву капитана «Свободные руки на палубу!». А если ветер стихнет, мы все равно скучать не будем – смело нырнём в океан прямо с палубы, чтобы освежиться. 

Сан-Висенте (Cabo de São Vicente), Мыс святого Викентия — юго-западная оконечность Европы. Со времён финикийцев это место считалось священным, а жителей его сравнивали с богами. Каждое столетие у мыса происходили морские сражения, слава которых дошла до нас. 
В наши дни на мысу стоит трейлер, где продают «Последнюю сосиску перед путешествием в Америку», ну, а мореплаватели знают, что с мыса им светит маяк, свет которого распространяется на 60 миль в океан.


На протяжении столетий гибралтарские воды редко бывали спокойными. После изгнания мавров с Иберийского полуострова, пролив, разделявший христианскую Испанию и мусульманский север Африки, сулил мореплавателям встречу с берберскими пиратами. В XVIII веке, во время борьбы за испанское наследство, возле стен крепости Гибралтар гремели бесчисленные сражения, а после открытия Суэцкого канала, Гибралтарский пролив наводнили торговые суда, идущие кратчайшим путем из Атлантики в Индийский океан. 


Морская практика
Повторяя маршрут средневековых парусников, «Штандарт», как машина времени, перенесет нас в те времена, когда матросы могли надеяться только на попутный ветер, а ориентироваться приходилось не по современным приборам с GPS, а по карте звёздного неба. Под руководством вахтенных офицеров мы дружно возьмемся за брасы, поднимемся на высокие мачты, а на ночных вахтах будем ориентироваться по огням маяков и звездам, которых над нашими головами будет столько, что и не сосчитаешь – только успевай желания загадывать.  

 
Учтя опыт и пожелания участников прошлых подобных походов, мы добавили еще несколько дней к знакомому маршруту. Это значит, что мы сможем чуть дольше постоять в Гибралтаре, изучая его достопримечательности, и, возможно, зайти в Танжер, чтобы сменить привычную Европу на африканский колорит, посетить хаммам и рынки.

Визы:
В походе Кашкайш – Малага необходима многократная виза в страны Шенгена, со сроком действия, завершающимся не ранее, чем через 7 дней после окончания этапа.

Важно: гражданам Белоруссии, по требованиям гибралтарских властей, в обязательном порядке требуется британская виза.