Сен-Мало — Нант

Порт отплытия: Сен-Мало
Посадка: 20.09.2020
Отплытие: 21.09.2020 10:00
Порт назначения: Нант
Прибытие: 26.09.2020 12:00
Высадка: 26.09.2020
Дней на борту: 7
Ориентировочная величина взноса на организацию плавания: 590€

350 морских миль

Большие приливы – Мон-Сен-Мишель – Бискайский залив – Подъем по Луаре в Нант

После стоянки в Сен-Мало, идем вдоль французского побережья и поворачиваем на восток – в Бискайский залив. 

Поход вокруг полуострова Бретань подразумевает вполне определенную программу:
тут и высокие суровые скалы, и уютные городки с очень характерной архитектурой, и, конечно же, вино и устрицы! Ну, а кроме красивых берегов и гастрономических изысков – непростая навигационная обстановка. Сильные приливные течения, переменчивая погода, Бискайский залив и подъем в по извилистой речке в финале похода.


Маршрут
Выход из Сен-Мало – уже само по себе настоящее приключение. Приливы здесь достигают 10 метров в сизигию, и проход шлюзов порта возможен строго в определенное время. Точно рассчитанный момент начала похода обеспечит нам стремительный выход в море с попутным течением. Дальше – небольшой кусочек Ла-Манша, возможный заход в Шербур (здесь, прямо на набережной порта, открыт музей Титаника, и стоит открытая для посещения атомная субмарина – одна из немногих открытых в мире).

Проход известного яхтсменам острова Уэсан, и поворот на восток, в Бискайский залив. Хотя формально мы останемся в пределах залива, акватория здесь уже океанская – открытые водные просторы на запад простираются до самой Америки.

В зависимости от погоды, мы планируем сделать еще пару остановок – зайти в полюбившиеся нам небольшие городки Конкарно или Киберон, и бросить якорь у острова Бель-Иль.

В финале похода – 30 миль вверх по Луаре, где мы пришвартуемся прямо в историческом центре Нанта.

Морская практика
В дополнение к традиционным и необходимым на «Штандарте» навыкам работы с прямыми парусами (постановки, уборки, укатка на сезни и брасопки, настройки парусов под ветер), мы посвятим ночные вахты изучению астронавигации. Темные ночи вдали от береговых огней идеально подходят и для романтического созерцания созвездий, и для работы с секстаном!)