Сённерборг — Амстердам (Зандам)

Порт отплытия: Сённерборг
Посадка: 01.09.2020
Отплытие: 02.09.2020 10:00
Порт назначения: Амстердам (Зандам)
Прибытие: 09.09.2020 18:00
Высадка: 10.09.2020
Дней на борту: 9
Ориентировочная величина взноса на организацию плавания: 790€

   

600 морских миль

Балтийское море – Кильский канал – Шлюзы – Течения — Гамбург – Северное море

Маршрут запомнится экипажу интересными стоянками и разнообразными условиями плавания. Мы пойдем защищёнными внутренними каналами и открытым морем. Плавание будет полезно новичкам, которым хочется в первом плавании увидеть побольше, но будет не скучно и опытным яхтсменам: нас ждет навигация по судоходным путям, оживленный трафик, быстрые течения на узком фарватере и морском просторе.


В этом году после Киль-канала мы поднимемся вверх по знаменитой Эльбе и сделаем остановку в Гамбурге. Здесь «Штандарт» не раз проводил зиму, но в последнее время обычно проходил мимо без остановки. А ведь этот ганзейский город достоин как минимум пары дней стоянки!

Маршрут
Пройдя короткий кусочек Балтийского моря, почти сразу же мы спрячемся в узком и извилистом Кильском канале. Настоящая экскурсия по береговой части Германии – только не в автобусе, а прямо на своем паруснике! По обоим бортам потянутся поля, перелески, и уютные домики поселков и городков вдоль канала. Пройдя шлюзы, выйдем в Эльбу и пойдем вверх – против течения реки, но с попутным приливом!



Отдых в Гамбурге – и снова не очень длинный переход до Гельголанда.
Бывший базой подводных лодок во вторую мировую, сейчас он стал небольшим курортом, птичьим заповедником и дьюти-фри зоной.

 Гельголанд – маленький архипелаг в Северном море, состоящий из двух островов: главного острова треугольной формы — Hauptinsel (площадью около 1 км²), и расположенного к западу от него гораздо более низменного островка Düne (дюна),  практически полностью состоящего из песчаных пляжей. На северной стороне главного острова — знаменитая скала красного песчаника высотой 47 метров, под названием «Длинная Анна» (Lange Anna). Тысячи лет назад «Длинная Анна» была частью острова, но со временем морские волны выстроили потрясающую арку, которая стала визитной карточкой Гельголанда.



Следующие 150 миль до Голландии мы пройдем Северным морем. Течения здесь меняются с попутных на встречные и обратно, на отмелях вырастают целые поля ветрогенераторов, встречаются буровые платформы.

Последнюю часть маршрута, в зависимости от погоды, мы можем пройти либо морем прямо до шлюзов в пригороде Амстердама – Эймёйдене, или же спрячемся в голландские внутренние воды  у острова Тексел. Во втором случае шлюзов и узких фарватеров на нашем маршруте станет заметно больше, зато мы будем надёжно прикрыты от морской волны.

Если позволит время, дополнительно мы сможем зайти в небольшие городки – Аудесхилд, Энкхёйзен или Лелистад.

Морская практика
Этот поход гарантирует безостановочные морские переходы по несколько дней, долгие ходовые вахты, разнообразный морской и парусный опыт. Мы будем учиться прокладывать курс на карте и использовать современные средства навигации, планировать маршрут на сутки вперёд и рассчитывать силу влияния приливов и отливов.

 
Если это именно то, чего вам хочется – добро пожаловать в команду!